Авторизация
За анонимность можно не платить... Сколько стоит лечение в Мурманском областном Центре специализированных видов медицинской помощи
Алексей Елкин
Рождественские праздники ежегодно прибавляют пациентов Мурманскому областному Центру специализированных видов медицинской помощи. Многие продолжают называть учреждение КВД. Фактически это давно уж многопрофильная здравница, где большинство больных сейчас стараются избавиться от аллергических реакций организма на обильное, праздничное застолье. Во что обходится лечение?
Процедура стандартная. Не солярий, а медицинская установка. Лучевая терапия помогает справиться со многими заболеваниями. Их заслуженный врач России Галина Гавриловна Долганова побеждает уже 30 лет. Передает опыт коллегам и продолжает обучаться у столичной профессуры.
Врач-дерматовенеролог Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи, заслуженный врач РФ Галина Долганова поясняет: "Все, что есть сегодня передовое в дерматовенерологии - есть у нас. Скажем так. Я была в других учреждениях. Скажем, в Петрозаводске. Ну, не сравнить, конечно. Работать здесь - интересно. Могла бы пойти на пенсию уже. Пенсионер. Но, работаю".
Учреждение даже в праздники оказывает экстренную помощь. Обычный же график приема - с раннего утра до вечера. В венерологии важнейший момент - анонимность. С появлением "электронных историй болезни" сомнения в сохранении врачебной тайны словно "выветрились" из лечебного Центра.
Главный врач Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Аркадий Амозов говорит: "Мы увидели и пациенты увидели, что их анонимность и так сохраняется на серьезном, высоком уровне. И, на сегодняшний день мы видим тенденцию в год, примерно, 10-12 процентов от прошлого года. Те, пациенты, которые хотели получать услугу платно и анонимно - они сокращаются".
Медицинский регистратор Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Екатерина Добрыднева рассказала: "К нам можно записаться по телефону, при личной явке, через терминалы, через Интернет. Все очень доступно. Можно записаться на какой-то определенный день и время, а можно - по факту пройти, т. е. пришел, попал на прием".
В стационаре ежедневно лечатся от 30 и до 80 пациентов. Заболевания - различные. Связывать их исключительно с безнравственным образом жизни - категорически неверно. Внутренняя распущенность, конечно, важная, но не главная причина обращений.
Заведующая стационарным отделением Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Инна Каган подчеркнула: "У нас дети от 3 лет и на данный момент у нас самый возрастной пациент это - 86 лет. Все это делается - абсолютно бесплатно. В рамках полиса - обязательного полиса медицинского страхования. Не только жителям Мурманска, Мурманской области, но абсолютно любому гражданину РФ".
Заместитель главного врача Мурманского по экономическим вопросам областного Центра специализированных видов медицинской помощи Наталья Филиппова добавила: "И, доля платных услуг поэтому, у нас составляет порядка 6 % всего. И, в этих 6 % процентах 80 % услуг - это медицинское освидетельствование иностранных граждан, когда они хотят получить вид на жительство и временное разрешение на работу".
Кстати, беженцы с Украины обслуживаются бесплатно. С 2008 года центр в системе обязательного медстрахования, что объясняет низкий уровень коммерческих услуг. Бесплатные же - с минувшей осени - попали под внедренную систему менеджмента качества. В Мурманской области она действует всего в 6 организациях.
Заместитель главного врача по лечебной работе Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Татьяна Горбовая сообщила: "По сути, это - система управления медицинской организацией, применительно к качеству. У нас все действия сотрудников направлены именно на результат и оценка работы каждого сотрудника нашего учреждения осуществляется именно по результату их труда".
Главный врач Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Аркадий Амозов уточнил: "Идет рост, большой рост аллергодерматозов после достаточно бурных праздников. Люди любят поесть. И, съесть лишнее. Но, мы готовы к этому. Наши специалисты работают в 2 смены".
И, так же будет действовать Центр-СПИД, присоединяемый к учреждению на Лобова. С Траловой туда переедут все специалисты. Помещения готовятся. Реорганизация завершится к апрелю.
материал сайта: www.murman.tv