Половое воспитание подростка

Споры относительно необходимости полового воспитания, особенно о целесообразности его проведения в школе, не утихают до сих пор. Раньше считалось, что беседы о половом воспитании способны вызвать у молодых людей чрезмерное любопытство и привести к преждевременному половому опыту. Однако, исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, доказали безосновательность такого мнения. Наоборот, было выявлено, что молодежь, получившая информацию в этой области, обычно осознанно начинает половую жизнь в более поздние сроки, она лучше подготовлена к рискованным ситуациям. Необходимо дать нашим подросткам хоть немного медицинских и психологических знаний. И пока школа и родители интеллигентно молчат, то очень громко и грубо говорят интернет, телевизор и «подворотня».

С началом полового созревания возникают новые ощущения, новое восприятие самого себя, своего тела. Так или иначе, перед подростком встают вопросы, связанные с этими изменениями. В идеале, если всем предшествующим воспитанием он подготовлен к тому, чтобы не таить своих раздумий от родителей. Дружественный, доверительный контакт с детьми в эту пору особенно важен.

Вероятно, удобнее, чтобы о некоторых физиологических проявлениях полового созревания с дочерью поговорила мать, с сыном — отец. Впрочем, это не приходится считать неукоснительным правилом. В воспитании вообще, а в половом воспитании тем более очень многое сугубо индивидуально, зависит от характера отношений обстановки в семье и, наконец, от сложившейся в данный момент ситуации.

Каждый человек должен иметь представление об основах жизнедеятельности организма. Такие знания составляют один из элементов общей культуры, они необходимы, чтобы сохранять свое здоровье.

Чаще всего именно в подростковом возрасте ребенок сталкивается с первой любовью. Родительская помощь в этот момент очень важна. Подросток просто создает в своей голове идеальный образ «возлюбленного». И иногда случайно находит его в том или ином человека. Именно тут очень важна роль родителей – если отношения с ребенком сложились доверительные, то ребенок сам поделится с вами. Конечно же, не стоит навязчиво лезть в личную жизнь ребенка, но, тем не менее, «держать руку на пульсе» вы просто обязаны, чтобы уберечь ребенка от неприятностей.

У девочек, как правило, сексуальное влечение к противоположному полу не выражено так ярко, как у мальчиков. Девочка ищет влюбленности, ласки, заботы и нежности. Мальчики же, напротив, сознательно стремятся именно к половому контакту. Объясните ребенку, что такое контрацепция и как защитить себя от инфекций, передаваемых половым путем. Если вы не можете переступить через себя и поговорить с ребенком на столь откровенную тему, хотя бы позаботьтесь о том, чтобы ему в руки попалась необходимая литература. Как правило, подростки, особенно девочки, редко ищут подругу или друга среди ровесников. И это не случайно, ведь девочки взрослеют гораздо раньше.

К сожалению, в школах половое воспитание учащихся сводится максимум к объяснениям физиологических моментов сексуальной жизни человека. Именно поэтому родители должны уделить внимание именно эмоциональной стороне вопроса. Ведь именно в подростковом возрасте ребенок сталкивается с таким понятием, как первая любовь. И то, насколько светлые воспоминания она оставит о себе, целиком и полностью зависит от родителей.

Если все же не ведётся целенаправленного процесса полового воспитания, то всё же существуют факторы, влияющие спонтанно. В первую очередь – это семья, сверстники, СМИ.

Одна из главных особенностей этого возраста – перестройка взаимоотношений с взрослыми. И самой важной и влиятельной была и остается родительская семья. В значительной мере семья предопределяет жизненный путь ребенка.

Также в этот период из множества сфер общения подростком выделяется и группа сверстников, с требованиями которой он считается и на мнение которой ориентируется в значимых для себя ситуациях. Потребность в общении со сверстниками, которых не могут заменить родители, возникает у детей очень рано и с возрастом усиливается. Общение сверстников очень важный канал информации; по нему подростки узнают многие необходимые им вещи, которые им по тем или иным причинам не сообщают взрослые, так например, сталкиваясь с проявлениями интереса подростков к вопросам секса, родители часто теряются в этой ситуации и уходят от темы и подросток начинает черпать интересующую его информацию «про это» у сверстников.

Роль сверстников в половом воспитании обычно определяется тем, чего не делают взрослые. Именно они оказываются основным источником информации о половых различиях и сексуальном поведении. Эта информация откровенна, реалистична, но очень неточна, часто опошлена.

Сюда присоединяется мощное влияние СМИ, которые грубо искажают реальность сексуальной любви. Подчёркивается именно физиологическая сторона сексуальных отношений.

Обязательно разговаривайте с сыном или дочкой о дружбе, уважении, девичьей чести, мужском достоинстве. Учите ребенка правильному отношению к противоположному полу – он наверняка еще скажет вам спасибо за это. Не жалейте времени и сил, общайтесь со своими детьми – и у вас все обязательно получится! Ведь половое воспитание в школе вряд ли справится с этой задачей.

Половое воспитание подростков особенно связано с воспитанием нравственным, эстетическим, этическим, и только в таком сочетании оно может быть успешным.

 

Специалисты Центра «Доверие» проводят консультации для родителей и педагогов по проблемам полового воспитания.