Авторизация
Хламидиоз
Возбудителем урогенитальной хламидийной инфекции служит Chlamydia trachomatis. Возбудитель представляет собой грамотрицательную облигатную внутриклеточную бактерию, характеризующуюся наличием в своем жизненном цикле двух различных морфологических форм: элементарных (метаболически неактивные инфекционные формы, адаптированные к внеклеточному существованию, ответственные за передачу инфекции от одного хозяина к другому) и ретикулярных (метаболически активные неинфекционные внутриклеточные формы, обеспечивающие репродукцию C. Trachomatis.Инфицирование происходит при половых контактах с больным урогенитальным хламидиозом. Возможна внутриутробная передача и инфицирование новорожденных при прохождении через родовые пути больной матери.
Инкубационный период варьируется от 5 до 30 суток (в среднем 10-14 суток).
C. Trachomatis обладает тропностью к цилиндрическому эпителию, в связи с чем первичными очагами инфекции служат уретра и цервикальный канал. В патогенезе урогенитального хламидиоза имеет значение непосредственное повреждающее воздействие возбудителя на эпителиальную клетку.
В результате размножения C. Trachomatis в инфицированных эпителиальных клетках развивается воспалительный процесс, выраженность которого зависит от состояния местного и общего специфического и неспецифического иммунитета организма.
Симптомы урогенитального хламидиоза у женщинотмечаются в 1/3 случаев заболевания:
- слизисто - гнойные выделения из цервикального канала и/или влагалища;
- боли в нижней части живота; дизурия; посткоитальные и межменструальные кровянистые выделения;
- хронические тазовые боли;
- бесплодие.
Симптомы урогенитального хламидиоза у мужчинотмечаются в 2/3 заболевания:
- слизистые и слизисто-гнойные выделения из уретры;
- дизурия;
- боли в нижней части живота с иррадиацией в область промежности;
- нарушение эрекции.
Кроме того, в зависимости от локализации патологического процесса у лиц обоего пола могут отмечаться выделения и дискомфорт в аноректальной области, гиперемия слизистой оболочки конъюнктивы, слезотечение, артралгия, гиперемия слизистой оболочки стенки глотки.
Лабораторные следования: бактериологическое исследование; прямая иммунофлюоресценция с моноклональными антителами; иммуноферментный анализ (ИФА); РНК-, ДНК- гибридизация; метод амплификации нуклеиновых кислот, полимеразная цепная реакция, лигазная цепная реакция.
Больных с урогенитальным хламидиозом следует обследовать на другие ИППП!